Наши достижения по закупке №0372100030617000104 - Поставка изделий медицинского назначения и перевязочных средств

Причина нарушения

1. В 1-3 позициях Товара, описанного в Разделе 3 Документации "Требования к количеству, качеству товара, к его техническим, функциональным и эксплуатационным характеристикам, установлено требование, что перчатки смотровые «должны быть упакованы в гигиенический диспенсер, который должен обеспечивать подачу перчаток снизу по одной манжетой вперед, что может исключить контакт рук персонала с рабочей поверхностью извлекаемой перчатки (пальцы и ладонь) и другими перчатками внутри диспенсера, для профилактики контаминации перчаток и профилактики передачи инфекции контактным путем через перчатки и руки медицинского персонала, с предусмотренной возможностью фиксации диспенсера к вертикальной поверхности вниз отверстием для извлечения перчаток".

Предъявленные к упаковке требования ограничивают круг участников размещения заказа, поскольку данное требование не влияет на качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) требуемого товара. Данные требования являются необоснованными, так как сами перчатки являются нестерильными, их использование не меняет показания для проведения гигиены рук и не заменяет такие меры как гигиеническая антисептика рук или мытье рук мылом и водой, за счет которых и обеспечивается предотвращение контаминации перчаток. От упаковки и способа укладки медицинские перчатки не приобретают новые свойства и остаются нестерильными.

Тем самым установлены требования к упаковке товара, не влияющие на его качество, технические и функциональные характеристики, влекущие за собой ограничение количества участников размещения заказа.

Данное мнение подтверждается, например, Решением УФАС по Калининградской области от 23.10.2012 № ГЗ-272/2012, Решением УФАС по Брянской области от 03.02.2017 г. по делу № 22 (http://netotkatam.ru/czarticle49), Решением УФАС по Курской области по делу № 37/2017 от 16 марта 2017 года (http://zakupki.gov.ru/controls/documentComplaintDownload?documentId=3940079).

Все данные решения органов ФАС России четко разъясняют, что «требование к упаковке закупаемого товара не влияет на его рабочие характеристики и качество оказания медицинской помощи и не характеризует фактическую потребность заказчика, которая может быть представлена более широким диапазоном значений».

2. В 1 позиции Товара, описанного в Разделе 3 Документации «Требования к количеству, качеству товара, к его техническим, функциональным и эксплуатационным характеристикам, установлено требование к обработке внутренней поверхности «увлажняющим гелем, содержащим противовоспалительные и регенеративные компоненты, которые включают коллаген для обеспечения ухода и восстановления раздраженной и поврежденной кожи».

ГОСТ Р 52239-2004 и ГОСТ Р 52238-2004 не содержат каких-либо требований к перчаткам, которые бы определяли их функциональные свойства в виде ухода и восстановления раздраженной и поврежденной кожи (назначение диагностических перчаток - проведение медицинских исследований, диагностических и терапевтических процедур с целью защиты пациента и исследователя от взаимного заражения, а также использование при работе с зараженными медицинскими материалами (часть 1 ГОСТ Р 52239-2004 «Область применения), хирургических перчаток - для защиты пациента и медицинского работника от взаимного заражения во время проведения хирургических операций (часть 1 ГОСТ Р 52239-2004 «Область применения).

Следовательно, установленная характеристика, обработки поверхности увлажняющим гелем с целью ухода и восстановления кожи рук, приводит к закупке товара, который имеет избыточные потребительские свойства. Что нарушает положения ч. 3 ст. 19 Закона № 44-ФЗ.

Данная позиция, дополнительно, подтверждается тем, согласно пункта 3.23 главы III части II СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», «Медицинский персонал, имеющий повреждения кожи, отстраняется от работы и направляется на обследование и лечение.» Соответственно, персонал имеющий повреждения кожи вообще не должен допускаться к работе.

Согласно пункту 15.20 главы 15 части I того же СанПиН, «для ухода за кожей рук используются смягчающие и защитные кремы, обеспечивающие эластичность и прочность кожи». То есть, данные средства так же должны закупаться ЛПУ в целях ухода за кожей рук.

В соответствии с ч. 4 ст. 38 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ, на территории Российской Федерации разрешается обращение медицинских изделий, зарегистрированных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, уполномоченным им федеральным органом исполнительной власти.

Регистрацию медицинских изделий в России осуществляет РосЗдравНадзор факт регистрации каждого вида изделий подтверждается выдачей регистрационного удостоверения утвержденного образца, в котором, помимо их наименования, содержаться основные характеристики (в том числе, материалы изготовления).

Регистрационные удостоверения, разрешающие обращение на территории Российской Федерации перчаток медицинских смотровых с увлажнителем (в том числе, с увлажняющим гелем, содержащим противовоспалительные и регенативные компоненты, которые включают коллаген) в реестре регистрационных удостоверений РосЗдравНадзора отсутствуют (имеется только РУ № РЗН 2013/1220 от 11.08.2015 г., выданное на перчатки хирургические).

Следовательно, реализация на территории РФ перчаток смотровых с увлажнителем (в том числе, с увлажняющим гелем, содержащим противовоспалительные и регенативные компоненты на основе коллагена), возможно, запрещена.

Обоснованность изложенной в настоящем пункте жалобы позиции подтверждается мнением антимонопольных органов, которое, например, выражено в решении УФАС по Орловской области по делу № 430-16/03 ТЖ от 17.11.2016 г. (http://netotkatam.ru/czarticle43), Решением УФАС по Брянской области по делу № 22 от 03.02.2017 г. (http://zakupki.gov.ru/controls/documentComplaintDownload?documentId=3922831), Решением УФАС по Курской области по делу № 37/2017 от 16 марта 2017 года (http://zakupki.gov.ru/controls/documentComplaintDownload?documentId=3940079).

Более того, установление обязательности содержания в составе противовоспалительных и регенативных компонентов коллагена, в совокупности с показателем упаковки, описанным в п. 1 настоящего запроса на разъяснения, делает возможным предложить к поставке по данной позиции только перчатки с товарным знаком «BASIC Magenta» (имеются производственные площадки в США, Китае, Малайзии) (http://netotkatam.ru/czblockingposition39). Участие в данной процедуре поставщиков с иными аналогами диагностических медицинских перчаток полностью исключается. Соответственно, исключается и конкурентная среда в ходе торгов и возможность оптимального снижения начальной максимальной цены контракта.

Полностью аналогичное нарушение прослеживается при описании позиции 4 Товара «Перчатки диагностические, неопудренные, с увлажняющим покрытием, где зафиксировано требование, согласно которого «перчатки должны иметь внутренний функциональный слой из полиуретана или силикона для стойкости к дезинфектантам на спиртовой основе. Внутренний слой должен содержать алоэ вера с противоаллергическим и противовоспалительным эффектом; витамин Е для увлажнения и питания; ментол, оказывающий антисептическое действие» (единственный производитель: Khai Hoan Joint Stock Company /Mercator Medical Ltd, товарный знак Texiudent mint).

Противозаконным по указанным основаниям является и установление подобных требований в позициях товара № 2, 11, 12, 13, 14, 15, 16.

3. В позициях 4, 8 - 12 14-16 Товара, описанного в Разделе 3 Документации «Требования к количеству, качеству товара, к его техническим, функциональным и эксплуатационным характеристикам, установлено требование к отделке, к исполнению манжеты перчатки, причем, в пунктах 1-3, 5-7, 13 данная характеристика не имеет никакого значения.

Более того, в позиции 8, по поводу отсутствия валика манжеты, сказано, что «перчатка должна быть с манжетой, которая не должна иметь валик, чтобы она могла защищать от пережимания предплечье».

А в позиции 15, совершенно противоположно установлено, что манжета перчатки должна быть с валиком, рельефной с улучшенной фиксацией за счет чередования продольных уплотненных и утонченных слоев латекса для предотвращения пережимания предплечья и скатывания.

Вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют, в первую очередь, о том, что использование в описании объекта закупки такой характеристики отделки, как валик (а правильнее, согласно ГОСТам Р 52239-2004 и 52238-2004, «венчик»), применяется Вами только с целью установления совокупности признаков закупаемой продукции, присущих товару единственного производителя, с целью исключения возможности предложения к поставке аналогичных товаров других товарных знаков. Подобные действия содержат признаки ряда административных правонарушений, описанных в КоАП РФ, приводят к ограничению конкуренции при государственной закупке и допускают неэффективное расходование бюджетных средств.

В соответствии с п.п. 2. п. 3.3. «Отделка» ГОСТ Р 52239-2004 и п.п. 2 п. 3.4. «Отделка» ГОСТ Р 52238-2004, манжета перчатки может быть обрезана или закатана в венчик.

4. В позициях 12-13 - 15-16 Товара, описанного в Разделе 3 Документации «Требования к количеству, качеству товара, к его техническим, функциональным и эксплуатационным характеристикам, установлено требование к маркировке упаковки, согласно которого, «Маркировка упаковки: Типографским способом - нанесения информации на русском языке, включающие в себя данные о том, что перчатки являются хирургическими, стерильными, латексными с внутренним нитриловым покрытием».

Более, того, в позиции № 12 Товара, дополнительно, установлено, требование нанесения на упаковку данных «со смягчающим покрытием».

В ГОСТ Р 52238-2004 «Перчатки хирургические из каучукового латекса стерильные одноразовые» отсутствует требование указывать в маркировке товара какие-либо сведения о материале внутреннего покрытия данных перчаток, тем более, о свойствах данного покрытия.

Таким образом, установленное дополнительное требование к маркировке упаковки нарушает правила описания объекта закупки, установленные законом и ограничивает круг участников данной закупки.

5. В позициях 12-13 - 15-16 Товара, описанного в Разделе 3 Документации «Требования к количеству, качеству товара, к его техническим, функциональным и эксплуатационным характеристикам, установлено требование к многослойности хирургических медицинских перчаток, в том числе закреплено неизменяемое значение данной характеристике в виде:

1) наружный слой - латекс, обеспечивающий эластичность и мягкость перчаток;

2) средний слой - комплекс натурального латекса и нитрила, обеспечивающий

целостность барьерного слоя перчатки при растяжении и деформации;

3) внутренний слой - нитрил, обеспечивающий повышенную барьерную защиту, прочность, устойчивость к химическим веществам, минимизацию риска кожных реакций, а также для легкости надевания на влажные и сухие руки.

На российском рынке медицинских перчаток представлены единственные перчатки производства Cardinal Health, которые соответствуют данным требованиям документации об электронном аукционе, что, опять же, влечет ограничение количества участников закупки. В рекламе данной продукции, размещаемой в сети интернет, однозначно указывается, что она является уникальной (http://www.ams-don.ru/produkciya/kardinal-cardinal/).

Более того, требуемые латексные перчатки с внутренним нитриловым слоем имеют всю совокупность отрицательных характеристик таких материалов, как латекс и нитрил, которые нейтрализуют положительные характеристики друг друга. В отличие от нитрила, полиуретановое покрытие имеет лучший показатель по растяжимости и при этом также обладает гипоаллергенностью, устойчивостью к спиртам и кислотам.


Наша работа

Направлен запрос на разъяснение положений документации об открытом аукционе в электронной форме.

Окончательный результат

Общественный контроль

257
5
20