Наши достижения по закупке №0354300067817000083 - Закупка дезинфицирующих средств и индикаторных полосок

Причина нарушения

В соответствии с ч. 2 ст. 33 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 04.05.2013 г. № 44-ФЗ (далее по тексту – Закон № 44-ФЗ), документация о закупке в соответствии с требованиями, указанными в части 1 данной статьи, должна содержать показатели, позволяющие определить соответствие закупаемых товара, работы, услуги установленным заказчиком требованиям. При этом указываются максимальные и (или) минимальные значения таких показателей, а также значения показателей, которые не могут изменяться.

В опубликованной Документации содержатся положения, которые требуют изменений и разъяснений, с учетом применения указанной выше нормы закона.

1. В пункте 1 Таблицы Технического задания (столбец 2 «Наименование показателей») установлено требование: «Дезинфицирующее средство в виде жидкого концентрата». Одновременно, далее закреплена характеристика «на основе действующих веществ: ... Глутаровый альдегид 2,7 % - «наличие».

На рынке отсутствуют дезинфицирующие средства, концентрат которых имел бы, хотя бы приближенное, такое малое количество глутарового альдегида (2,7 %), при условии, что глутаровый альдегид является единственным действующим веществом.

С учетом указанного параметра характеристики, имеется в виду не концентрат, а рабочий раствор дезинфицирующего средства (на рынке подобные товары присутствуют). Причем, с учетом специфики условных обозначений параметров концентрации действующих веществ в рабочем растворе дезинфицирующего средства, процент содержания действующего вещества в нем не может определяться точным значением. Во всех случаях, в инструкциях по применению дезинфицирующих средств указывается интервал значений процентного содержания действующих веществ в рабочем растворе дезинфицирующего средства. Относительно глутарового альдегида он составляет от 2,2% до 2,7%.

Причем, функциональные дезинфицирующие свойства рабочего раствора дезинфицирующего средства остаются одинаковыми при значении показателя процента содержания глутарового альдегида в рамках указанного выше интервала.

Таким образом, просим разъяснить действительно ли требуется приобрести концентрат дезинфицирующего средства по данной позиции товара? С учетом вышеизложенного и с учетом цены за 1 флакон, указанной в «Расчете начальной (максимальной) цены контракта», имеется в виду рабочий раствор дезинфицирующего средства. Данное обстоятельство подтверждается, так же и тем, что в позиции 2 (в Документации «6» (видимо, опечатка) товара закупаются индикаторные полоски для контроля концентрации рабочих растворов для дезинфицирующего средства № 1, которые используются для визуального контроля определения концентрации рабочих растворов дезинфицирующего средства, содержащего в основе жидкого компонента – 2 % водного раствора гультарового альдегида. Для того, чтобы получить подобную концентрацию гультарового альдегида в рабочем растворе из концентрата дезинфицирующего средства, содержащего 2,7 % гультарового альдегида, пропорцию, воды в концентрат, практически, не нужно добавлять, что, в данном случае, исключает само понятие «концентрат».

Просим внести изменения в описание данного товара, в том числе, установить значение показателя процентного содержания глутарового альдегида в виде интервала значений, как это предусмотрено, практически, всеми инструкциями по применению дезинфицирующих средств.

2. В значении показателя «Описание» товара по позиции 1 указано «Средство не содержит в своем составе: Альдегид…».

Установление данного показателя полностью противоречит вышеназванному значению другого показателя, согласно которого закупаемое средство должно быть на основе действующего вещества: «Глутаровый альдегид».

Таким образом, закупаемое дезинфицирующее средство, одновременно должно содержать глутаровый альдегид и не должно содержать альдегид.

Просим устранить данное противоречие и внести изменения в описание объекта закупки.

3. Поскольку, с учетом всех закрепленных показателей характеристик дезинфицирующего средства, в позиции 1 товара имеется в виду рабочий раствор, а не концентрат, показатели «Дезинфекция ИМН при бактериальных, вирусных инфекциях и кандидозе» - «не менее 5 л при экспозиции не менее 15 минут», «Дезинфекция ИМН при кандидозе» - «не менее 5л при экспозиции не менее 30 минут», «Дезинфекция ИМН при при туберкулезе и дерматофитиях» - «не менее 5л при экспозиции не менее 30 минут» не имеют никакой смысловой нагрузки, так как могут применяться только к концентрированным дезинфицирующим средствам, и, только, при указании пропорции приготовления рабочего раствора. В описании объекта закупки пропорции приготовления рабочего раствора для указанных режимов дезинфекции отсутствуют.

Таким образом, просим исключить данные показатели из описания закупаемого дезинфицирующего средства.

4. Показатель позиции 2 (у Вас в Документации – «6» - видимо, опечатка) товара «2% водный раствор гультарового альдегида» просим привести в соответствие с измененным согласно нашим требованиям показателем позиции 1 товара – «Глутаровый альдегид 2,0%-2,7%».

Наша работа

Направлен запрос на разъяснение положений документации об аукционе.

Окончательный результат

В описание объекта закупки внесены необходимые изменения.

Предотвращено расточительство 107 562 руб. бюджетных средств

Общественный контроль

92
0
14